中央民族大学MBA专业方向
发布时间:2011-03-29 21:47:38 点击数:63621

 

    中央民族大学MBA培养,实行学术性导师和社会导师相结合的双导师制。具体培养方向如下:

   

    1、人力资源开发与管理

    人力资源管理方向课程着重对当前人力资源管理重点问题进行研究,在传播最新人力资源管理理论和透析典型实践案例成败经验的基础上,从薪酬设计与管理、员工绩效管理、人员测评、劳动法、实用领导艺术、劳资关系等方面进行重点介绍。

   

    2、会计学

    本专业培养德智体全面发展的、熟练运用会计学理论、方法和技能的高级专门人才。要求学生掌握经济学、管理学等方面的基础理论;掌握会计理论和实务、企业理财和经济活动分析、审计、资产评估等方面的理论知识;具备分析应用、人际沟通、信息获取与处理的能力。

 

    3、财务管理(资本运营)

    本专业培养德智体全面发展的,顺应经济全球化发展趋势的高级理财专门人才。该专业着重培养学生在经济学、管理学和金融学方面的基础知识,使其能掌握理财学的理论、方法和技能,拥有较强的财务分析、财务规划、资本运作以及人际沟通、信息获取和处理能力以及较强的计算机操作能力。学生毕业后可以在企事业单位、科研机构和高等院校从事财务管理、财务分析与规划、证券投资等方面的研究和实务工作。

 

    4、战略管理

    通过学习,使学生掌握战略管理的结构性方法,具备战略管理的基本技能、综合分析和应变能力,并在模拟训练过程中,把握国际化背景下个行业发展现状、趋势以及管理特点。课程内容包括:战略管理概述、战略管理的类型及其适用准则、外部环境分析、内部环境分析、战略匹配与决策、竞争战略分析(产业结构分析、基本竞争战略、竞争对手分析、市场信号、竞争行动、对买方和卖方的战略、产业内部结构分析、产业演变、基本产业环境、竞争战略决策)、战略实施(组织设计、职能战略)、战略评价与控制、未来的战略等。

 

    5、物流与供应链管理

    培养学生在供应链管理环境中所需的物流管理的专业知识,掌握物流管理中的运输、仓储、配送、装卸搬运、包装、流通加工和信息处理环节的方法和技术,以及供应链管理等方面专业理论知识,具有较强实践技能并有一定的创新能力,适应现代化管理所需要的高技能型专门人才。

 

    6、旅游管理

    培养具备管理学、经济学等理论基础和系统的旅游管理、旅游规划知识与技能的专门人才,为旅游企业、饭店、宾馆和政府旅游资源开发和管理部门培养具有扎实理论基础、较高外语水平和较强实务操作能力的复合型、应用型高级经营和管理人才。

 

   7、市场营销

    培养具备管理学、经济学等理论基础和系统的市场营销专业知识和能力,具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决营销实际问题的基本能力,具备适应IT时代社会经济管理变革需要的素质并富有创新意识和创新能力,能在企、事业单位、政府部门及咨询机构从事市场营销执行、管理与研究等方面工作的中高级应用型专门人才。

 

[收藏] - [打印] - [关闭]