张秀萍教授:中国MBA教育的六大思考
发布时间:2011-09-19 19:07:14 点击数:15327

来源于新浪网 http://www.sina.com.cn   2011年09月16日 14:39   新浪教育微博

 
 
    一、关于培养目标的思考
 

    商学院是未来企业中高级管理精英的摇篮,培养目的就是帮助那些有理想成为未来商业精英的人,更快、更好的成长。

    企业成功与否不仅体现在企业是否有好的效率,更主要的是是否履行了企业的社会责任和企业伦理。我们在课堂上给学生提供了企业伦理,社会价值等选修课。我们在面试的时候也非常注重这个,面试也好,开学的第一堂课也好,我们都会跟学生讲,我们一定要把符合我们中央民族大学(微博)管理学院价值观的学生招进来,那些不符合我们价值观的学生,分再高我们也不欢迎。所以我们始终强调,做企业重要的是做人,商学院首先培养的是一个合格的人,然后是培养一个好的管理者,如果管理机能有了,但培养人的方面失败了,那整个教育就是失败的。所以我们从创建这个项目的一开始,到入学教育,还有到之后的培养和毕业,始终贯穿这种理念。

   

    二、关于培养过程的思考

 

    培养过程中发挥学生主动学生,以学生为主体的学习,是MBA教育应该追求的一大亮点。为此,我们主办了“中央民族大学MBA与总裁对话”的系列活动,学生构思、联络、主持“对话”,与公司总裁深度交流。深受企业家和学生的欢迎。

    培养过程中,实践导师制度的引入是MBA教育应该追求的另一大亮点。为此,我们聘请来自业界的成功的企业高管,与学生深度交流,在多个环节给学生以非常有价值的指导与帮助。

   

    三、关于案例教学的思考

 

    经典案例主要来自于美国的哈商学院和加拿大的毅伟商学院,北大也有案例,我们都在使用。大连理工大学也建立了一个中国案例共享中心,我们也是中心的会员之一,我们的老师都有授权,可以看到和下载里面的全文案例。2008年,我们中央民族大学管理学院也建立自己的案例中心,我们利用寒暑假,特别是暑假这个非常好的调研时机,组织我们的教师和研究生到企业去做一手的案例,放到库里,我们学院的网站上有案例中心,都可以检索到案例。

    我觉得中国的商学院有责任开发本土案例。国际化是必要的,本土化更必要,因为你培养的MBA学生将来不是都要到国外的公司工作,更多的是在本土公司工作,所以本土案例的研发是商学院现在必须要做的事情。我们的案例开发一定是本土的,但不见得非得盯着已经著名的公司,因为他们的二手案例太多了。我们鼓励老师和同学们关注的是一些中小型公司,他们在这个方面做得非常好。

    在商学院里,现在的二手案例绝大多数是世界500强的成功经验,学生缺的就是中小型企业的成功案例。每个学生入校之后跟导师建立一对一的关系,并很快进入论文的选题和开题,如果你的论文当中没有一手的、深度的案例,这个开题报告是不能通过的,所以很多同学用的就是自己所在公司的真实案例,或者以前工作过两年以上的公司。

   

    四、关于学费的思考

 

    说到商学院的学费,我认为目前还有很大的提升空间。我们中央民族大学学费的性价比是最高的,5万元/全程,是北京9学校当中最低的费用。因为我们民族大学有一种社会责任,所以目前我们绝对不考虑通过这个项目来赚钱,我们就只是想把这个项目做好,当然我们也不排除两年后提高学费,但只是略有提升,而且我们会提供更多的服务。

   

    五、关于教育特色的思考

 

    “终身教育服务”是我们的特色之一;

    还有实践导师、国际化,第四个就是我们追“小而精”。

    我们是985工程大学,是得到学生认可的,但我始终认为我们将来不会做得很大,因为做大后很容易失控,就会影响我们的教学质量,所以我们未来可能还是要坚持我们的“小而精”,以提高教育品质为导向的精英教育。MBA招生一般要有8、9年的时间才可以申请EMBA的招生,但是我们想尽量缩短这个时间,我们考虑跟国内外的名校进行合作,特别是美国的学校,通过这种合作建设EMBA教育项目,其实最终还是要提升我们的教育品质,所以我们的MBA教育要稳扎稳打,做小规模的精英教育,然后尽快的进入MBA和EMBA同步成长的理想状态,这是我们未来的发展目标。

   

    六、关于大学和大学教授作用的思考

 

    大学毕竟有它特有的功能,不同于社会,不同于企业,一定要发挥大学“象牙塔”的功能。我以前跟MBA和EMBA的学生沟通时发现,商学院的老师不一定对企业的情况非常了解,但是肯定有胜于企业高管和社会各界人士独到的一面。比如对一流学科前沿的把握和预见,区别于世俗的观点,这都是他们在社会和企业里得不到的东西。

   

    七、关于民族大学MBA特有的文化

 

    我们要看他是否会尊重,尊重社会,尊重学校,尊重老师,尊重同学。我们在面试时会给考生提问的机会,我们会看他会问什么问题,如果我们感觉他在着装,谈吐、问问题和回答问题上,有不符合我们所谓的“尊重”,那我们就会说“抱歉,你不符合我们学校的要求”。当他被录取来到学校后,我们会给他作学前教育,在民大绝不允许学生把老师赶下讲台的情况,现在绝对不允许,将来也不允许,因为老师之所以站在讲台上,肯定有比你强的方面,如果有什么建议,你既然是商学院的学生,已经或者未来是中高级管理人士,你应该有能力,用你的方法来进行沟通,达到你的目的,而不是有用这种非常不成熟的方法,把老师赶出课堂,这个不符合民大的文化,也不符合民大管理学院的文化,也是不符合我们所谓的“尊重”。不是不让学生提意见,我们让学生充分提意见,但我想说的是,你既然是管理学院的学生,你首先要学会沟通,要非常理性的、妥善的处理这个问题。我看到非常成功的中高级管理人士,没有一个是粗鲁的,都是非常有修养的,女性要优雅,男性要绅士。

   

    八、对考生的寄语

 

    中央民族大学是一个文化底蕴非常深厚的,优秀的综合性的211和985大学,有211和985项目的支持,我们管理学院的成长是非常快的。我们的师资非常优秀,教师团队90%以上是毕业于名校的博士,90%具有高级职称,还有优秀的实践导师团队。而且我们提倡并已经实施“终身教育服务”的理念。我相信,我们在这一方面是非常具有竞争力的。

    如果你想更多了解我们的MBA项目,我建议你可以来中央民族大学校园走一走,来我们中心访问一下,或者到我们的课堂上看一看,到MBA学生宿舍去跟他们去聊一聊,你肯定会得到更加立体的、更加生动的了解。

    欢迎真正想在商学院学习到扎实的基础、认同我们的教育理念、符合我们的文化、懂得相互尊重的学生积极报考我们中央民族大学,有什么问题可以随时与我们联系。

   

    作者简介 

    教育背景:

    中国人民大学经济学硕士;

    中国人民大学管理学博士;

    北京大学光华管理学院博士后;

    荷兰Tilburg大学访问学者;

    美国明尼苏达大学访问学者。

    职务:

    中央民族大学管理学院教授,副院长。

    中央民族大学MBA中心主任。

    研究方向:

    物流与供应链管理;组织与战略

[收藏] - [打印] - [关闭]