当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 活动预告 > 正文

2.5亿美元身家总裁:MBA对创业者价值不凡

【来源: | 发布日期:2010-10-15 】

24岁那年,我刚刚从大学毕业,就开始自己创业,最后终于打造出一家年营业额2.5亿美元的全球废金属公司并将其出售。这段经历在我的StartingfromScrap一书和《哈佛商业评论》2010年12月号中均有记述。

这本书出版之后,我造访了美国的几所商学院,与MBA学员会面并讨论我在新兴市场创建公司的经历。在前来听我演讲的学员中有很多人渴望创一番事业,目前正在攻读MBA学位。他们中的许多人都向我提出了类似的问题:“你和其他许多成功的企业家并未读过MBA,既然如此,如果我想创办自己的公司的话,到商学院来进修究竟有没有用?我付这么高的学费值吗——还是说这个学位除了能给我的履历添彩之外没什么实际用途?”

我曾与北大国际MBA院长杨壮博士(Dr.JohnYang)讨论过这一话题。他说:“在我看来,创业关乎心灵,而教育关乎头脑。给心灵上课是很难的。”

我认同他的观点。根据定义,企业家就是承担风险的人。创业精神是一种态度、一种偏好,也许是一个人与生俱来的个性。教育可以影响一个人对风险的态度:例如,如果投资者了解分散风险的原则或股票相对于债券的长期回报,也许会更愿意建立一个“风险更大”的股票投资组合。但说到底,你能教会某个人如何真正去享受承担风险吗?反正我觉得这不可能。

当我思考MBA对于渴望创业的人有什么价值时,我想到了一个类似的例子——军队。各国投入数十亿美元的军费去训练士兵,为的是养兵千日,用兵一时——士兵们要学会射击,并在模拟的高压态势下进行演习。但这种训练只能到此为止。一位海军上校曾对我说,在子弹开始呼啸之前,他永远猜不出一个士兵会作何反应——躲在掩体内?掉头逃跑?还是像平素训练时那样挺身而战?一个人在巨大压力下作何反应,在很大程度上是出于本能和个性因素——训练的作用终究是有限的。

创业的情形也是如此。了解战略、财务和营销可能会非常有好处。但重要的是,你还要有自信心、独立的愿望、活力和激情、好奇心,以及交流创意的能力。如果你没有这些先天的资产,你的创业之路就会举步维艰。

我很幸运,因为以上这些恰恰是我的个性。我没读过MBA,但我在15年的公司管理过程中,积累了许多必要的商业技能。(我的祖父说,我是在现实的艰苦磨练中跌得鼻青脸肿,才拿到“MBA”学位的——与我为此付出的高昂代价比起来,哈佛商学院的学费似乎并不算贵)。我历尽艰辛痛苦得到的这些教训,也许本可以从MBA课程中了解——如果我早知道这些,也许我的公司还会更成功。

就像《哈佛商业评论》那篇文章明确指出的那样,假如我当初知道财务和库存管理的用处和重要性,就可以避免数百万美元的欺诈。有些公司增长过快,对财务和产品质量失去了控制,如果我能研究一下他们的案例,我的扩张步伐也许就能更加稳健。在过度扩张之后,我们浪费了多年时间试图重组,而在此过程中也许错失了无数良机。假如我听过一些商业法或风险资本融资方面的课程,我本可以节省或赚到更多的钱。(我们最终从投资者那里获得了强大的支持,而由于我们早期的天真质朴,他们侥幸取得了成功。)假如我能多了解一些人力资源方面的知识,懂得精心设计薪酬和激励制度的必要性,那么我也会受益匪浅。这些只不过是你在商学院可以获得的几种工具——要是我当初能有这些工具该有多好!

所以,我认为MBA课程的确能为未来的企业家提供宝贵的工具,帮助他们缓解风险、提高成功的概率。但就算是有了这些工具,你是否有勇气抓住我们所有人都认可的机会,去开创一项令人赞叹的新事业,这一点只有你自己知道——这要等到子弹真正开始呼啸的时候。